Guru-Lab Йога

Что ты планируешь делать в кризис?

В йоге как было раньше… и что сейчас?!!

Раньше было так: - левой пяткой пишешь пост «за йогу вааобсче», упоминая 2-3 раза по тексту правильные слова: чакры, мантры, Гуру, ОМ. Прикрепляешь какую-нибудь бездарную фотку свою, с «намастэшкой». Ни хэштэгов, ни форматирования текста. Ничего. Всё, плюмс- пошла в ленту. Идёшь по своим делам. А вечером проверил – под постом 50 лайков, 10 комментов, вопросы «как включиться к тебе в движ», «как попасть к тебе на йогу».

Сегодня… Заранее по контент-плану подцепляешь тему на сегодня, которая уже собрала не меньше 300 лайков суммарно за 6 месяцев и под которой были целевые активности. Пишешь на неё грамотный, без ошибок (иначе хейтеры проснутся) пост, форматируешь, добавляешь свои авторские и хитовые (но не слишком, а то попадёшь в ленты бездельников) хэштеги. Добавляешь свои фирменные смайлы. Идёшь в Канву, обрабатываешь одну из своих самых удачных фоточек, идеально подходящую под тему поста. Добиваешься, чтобы фотка не испортилась до состояния ужаса в ФБ и ВК – добавляешь новый слой в ФШ с эффектом контраста, слепляешь, сохраняешь. Загружаешь.. уф.. – испортилась ,конечно. Но не очень. Постишь. Проверяешь. Поднимаешь пост рекламной на 200 рублей. И.. огребаешь 2 хейтерских комментария из серии что «ваша йога – вообще не йога и вас надо заблокировать», 3 вялых лайка и 1 вопрос в личку «вы же йог, да? А как мне удалить гланды и заодно геморрой с помощью ваших практик? Напишите мне все подробности!»

Я немного утрирую, конечно)))

Но факт в том, что СЕГОДНЯ надо ещё хорошенько попотеть, и вовсе не на коврике, чтобы собирать на свои бесплатные вебинары по 100 человек или больше. Чтобы собирать на платные от 30 человек. Чтобы продавать свои курсы и персональные консультации. А йога-тур в этом году – это вообще стресс сплошной, а не отдых в райском уголке Земли, как было ещё буквально 4 месяца назад (уже почти и не верится, что было)!!!

И если ты понимаешь, что просто освоим зумчик, проблема не решает…
Если ты чувствуешь, что настройка рекламы в Facebook – дело сложное…
А настройка рекламы в Instagram – дело сомнительной адекватности (т.к. аудиторию толком система настроить не даёт) и неадекватно дорогое, даже с учётом кризисных расценок…
То ты просто, блин, теряешься.

Ты хочешь нести людям добро, истину и счастье – и утыкаешься в стену циничного мира маркетинга и вообще всего этого «жёлтого дьявола». Слова «автоворонка» и «конверсия в покупку» тебе кажутся злыми и нехорошими словами.
Ты можешь часами говорить о чакрах и пране, об индийских божествах и тонкостях кашмирского шайвизма, но не знаешь, как настроить CTR от 0.2 и выше на свои промо-посты…

Грустно, но в этом случее в новом после-вирусном, после-кризисном мире йоге для тебя не занято место.

Для тебя там места нет.
Если ты не супер-фрик со своей фанатеющей аудиторией.
Если ты не акробат и не шут.
Если у тебя ещё нет станка по раскатке ковриков.
Или заводика по производству чаванпрашика и зубной пасты.
Если ты не йог с американским MBA в кармане («который продал свою Феррари»).
Если ты не внучатая племянница сестры Айенгара или другого мультимиллионнодолларового «Гуру».

Йога – кончилась, началась УЛЬТРА.

ВСЕ гуру йоги 20го века – опозорились с сексуальным скандалом и померли, померли и опозорились с сексуальным скандалом посмертно или просто померли и всё…
Бренды продают с каждым месяцем – всё хуже. Такие бренды, как «Йога Айенгара», «Бикрам-йога», «Аштанга-виньяса йога», «Сертификат Американского Йога-Альянса» - уже продают хуже и будут продавать с каждым месяцем всё хуже. Потому что люди потихоньку вкуривают, что за щедро проплаченной рекламой, за крутым вроде бы фасадом - почти ничего и нет, и не было.

Время не стоит на месте. И еси менеджеры междунарродных йога-брендов ещё не бедствуют, то
«простые смертные» йоги, не внучатые племянники бородатого, броватого и пузатого Гуруджи в майке с растянутыми бретельсками и штанах-фонариках – с трудом сводят концы с концами. Даже если они вошли в мультиуровневую финансовую пирамиду мега-бренда.

"Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне".

Я теперь сижу на гречке и рисочке, т.к. всё стало как-то сложно…

Скажи, инструктор йоги, какие видишь сейчас перед собой проблемы? Какие задачи? Что будешь делать после майских, если откроют карантин? Как вообще планируешь выгребать? Как не прогореть в йоге и не пойти в фитнес или торговать сотовыми телефонами?

И только если захочешь, я раскажу, какие решения вижу я сам.

На фото - Свами Йогананда проводит сеанс хатха-йоги для американских учеников.